Questões de Concursos Públicos: Agricultura

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"Nas encostas montanhosas, onde a erosão é mais intensa devem-se cultivar (de preferência em cima de terraços) produtos permanentes, como a arboricultura, já os vales e as planícies ficam reservados para as culturas temporárias“. Assinale a alternativa que está indo ao encontro dos princípios retratados no texto apresentado:

O produto apícola denominado ___________ é agente de fecundação da flor, formado por microscópicos grãos de diversas formas, cores e sabores; localizado nas anteras, de onde é retirado pelas abelhas e levado até à colmeia, depositado nos alvéolos, para uso no preparo do alimento normal e da geleia real.

A opção que completa corretamente a lacuna do trecho anterior é

Considere as seguintes afirmações relacionadas à biologia das abelhas:

I Uma colônia é formada por abelhas operárias, abelha rainha e zangão. As operárias e a rainha nascem de ovos fecundados e o zangão nasce de ovos não fecundados

II O zangão é maior que a abelha operária, não trabalha, vive em média 80 dias e morre logo após fecundar uma abelha.

III As abelhas operárias desempenham diferentes funções, de acordo com o desenvolvimento glandular, a idade e a necessidade da colmeia.

IV A função da rainha é realizar a postura dos ovos, manter a ordem social da colmeia e alimentar as larvas em desenvolvimento.

V A rainha é responsável pelo equilíbrio populacional da colmeia e é reconhecida pelas operárias e zangões através da emissão de um feromônio específico.

A opção em que todas as afirmações estão corretas é:

Produto composto a partir da mistura das secreções das glândulas hipofaringeanas e mandibulares, localizadas na cabeça das operárias de Apis mellifera, com a adição de soluções regurgitadas do papo das operárias nutrizes, contendo cerca de 12% de açúcares. Além disso, possui coloração variando de branco a marfim, consistência cremosa, sabor ligeiramente ácido e picante.

Pode-se afirmar que o produto apícola referido nesse trecho é

Quanto às características físicas do mel é INCORRETO afirmar que

O elemento do clima vento, movimento do ar em relação à superfície terrestre, influencia diretamente o microclima de uma área ou região. Com relação à influência desse elemento climático na agricultura, julgue os itens que se seguem.

Com o aumento da velocidade do vento, a espessura da camada de ar limítrofe diminui, e, consequentemente, a taxa de transpiração das plantas decresce.

Sobre a cultura do feijão é INCORRETO afirmar:

Com relação a cultura do milho, é correto afirmar:

O preparo do solo compreende as práticas que antecedem a semeadura, oferecendo-se condições favoráveis ao desenvolvimento das culturas. No _______________, o solo é preparado mediante aração seguida de gradagem, de gradagem com grades aradoras ou grades pesadas. No _______________, o preparo do solo se caracteriza pela menor utilização de implementos. Neste sistema, basicamente, utiliza-se a grade niveladora e, eventualmente, o arado escarificador, que revolve o solo, melhorando a sua drenagem e a condição física. No _______________, o plantio é feito em pequenos sulcos abertos no solo coberto de palha, sem a necessidade de aração ou gradagem da superfície do terreno, sendo mantidos, no solo, os restos das culturas anteriores.

Preenchem corretamente as lacunas na ordem em que estão dispostas no texto:

Em relação ao processamento mínimo de frutas e hortaliças, considere as afirmativas a seguir.

I. O processamento mínimo é um conjunto de práticas simples aplicáveis às frutas e hortaliças e que tem como objetivo preservar a qualidade sensorial e nutricional dos produtos por mais tempo, agregar valor ao produto agrícola e facilitar a vida dos consumidores.

II. Uma etapa importante do processamento mínimo é a esterilização, que associada à aplicação de conservadores permitidos pela legislação, aumenta a vida útil do produto e torna o produto pronto para o consumo.

III. Para obter-se um produto minimamente processado de boa qualidade é necessário conscientizar os produtores que as frutas e hortaliças são organismos vivos que continuam respirando, sendo importante manter o produto sob refrigeração.

IV. As maiores vantagens para o consumidor em relação aos consumo de produtos minimamente processados são: baixo custo em relação ao produto in natura, produtos prontos para consumo e garantia de produtos livres de pesticidas.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas: