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Questões de Concurso: Técnico I Código D

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Considere que uma empresa agrícola esteja em fase de implantação de um sistema agrossilvicultural em sua propriedade e que, para tanto, tenha instalado um viveiro de produção de mudas. A respeito dos procedimentos corretos para a condução do viveiro e para o plantio das mudas em campo, julgue os itens que se seguem.

Uma forma eficiente de controle de plantas daninhas, insetos, nematóides e fungos consiste na fumigação do substrato utilizado para a produção de mudas com brometo de metila. Para o sucesso desse tratamento, o substrato deve estar úmido.

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O controle fitossanitário por meios químicos tem sido intensamente questionado pela opinião pública mundial. A sociedade exige produtos alimentícios livres de resíduos danosos à saúde humana, e há uma preocupação generalizada com poluição ambiental e destruição da natureza. Além disso, o consumidor está cada vez mais exigente quanto à qualidade dos produtos agrícolas, expressa principalmente pelo aspecto, sabor e aroma. De qualquer forma, o uso de agrotóxicos continua sendo efetuado pelos produtores agrícolas. Acerca dessa forma de controle fitossanitário de patógenos e pragas, julgue os itens a seguir.

A falta ou o excesso de macronutrientes e micronutrientes às plantas favorece o ataque de patógenos e pragas.

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Jurandir, agricultor, vem produzindo feijão na mesma área nos últimos oito anos. No entanto, a produtividade da cultura tem diminuído ao longo do tempo. Nessa área, normalmente pulveriza-se o mesmo inseticida, o mesmo herbicida seletivo e o mesmo fungicida em uma única aplicação de cada produto ao longo do ciclo da cultura e utiliza-se a mesma quantidade de fertilizante (NPK acrescido de micronutrientes) durante a semeadura. A área apresenta uma declividade média de 8% e, em todos esses anos, o solo tem sido preparado mediante uma aração e duas gradagens antes da semeadura de feijão, que é feita em nível.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens subseqüentes, acerca dos procedimentos corretos e viáveis a serem utilizados com o objetivo de aumentar a produtividade da cultura.

Considerando que tenha ocorrido um acentuado processo de erosão no solo nos últimos anos, se o agricultor deixar de arar e gradear o solo previamente à semeadura de feijão, a produtividade da cultura poderá estabilizar-se ou até mesmo aumentar.

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Em relação às demais culturas, as espécies olerícolas extraem do solo e exportam, em suas partes comercializáveis, maiores quantidades de nutrientes por hectare. Isso ocorre em razão de suas exigências peculiares e, principalmente, de sua maior capacidade produtiva. Como a calagem nem sempre é capaz de suprir adequadamente as hortaliças em Ca e Mg, é desejável que tais nutrientes estejam presentes nas formulações NPK utilizadas na adubação de plantio e de cobertura. Com respeito à adubação das hortaliças, julgue os itens subseqüentes.

As plantas absorvem o fósforo na forma do cátion ortofosfato, em pH por volta de 6,5. A absorção desse macronutriente ocorre desde os primeiros estádios, durante a germinação e a emergência e, daí por diante, até a senescência.

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Considere que uma empresa agrícola esteja em fase de implantação de um sistema agrossilvicultural em sua propriedade e que, para tanto, tenha instalado um viveiro de produção de mudas. A respeito dos procedimentos corretos para a condução do viveiro e para o plantio das mudas em campo, julgue os itens que se seguem.

Antes da semeadura, as sementes de algumas espécies florestais precisam ser preparadas mediante tratamentos como corte, lixamento e água quente, para que o processo de germinação seja acelerado e uniformizado.

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Um grande número de espécies de fruteiras são propagadas de forma vegetativa por meio da enxertia sobre porta-enxertos adequados. A qualidade do porta-enxerto influencia a frutificação, o vigor, a resistência ao frio, a tolerância da planta às doenças e pragas e, até certo ponto, a qualidade da fruta produzida. Com respeito à qualidade de mudas usadas para o plantio comercial de um pomar, julgue os itens a seguir.

Na escolha do porta-enxerto, diversos fatores devem ser considerados, entre eles, a escolha da variedade copa, a presença ou não de viroses nas plantas-matrizes e o tipo de solo.

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O solo para o cultivo de fruteiras deve ser profundo e bem drenado e conter nutrientes e água em quantidades adequadas para que a planta tenha bom desenvolvimento. As plantas frutíferas, de um modo geral, apresentam um sistema radicular com até 40 cm de profundidade, porém, é possível que algumas espécies alcancem alguns metros de profundidade. Levando-se em conta que o sucesso da fruticultura depende, em grande parte, do preparo adequado do solo antes do plantio, julgue os itens que se seguem.

Quando for usado o fosfato natural como fonte de fósforo, deve-se aplicá-lo depois da aplicação do calcário, pois, em meio básico, essa fonte de fósforo solubiliza-se mais facilmente.

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Em relação às demais culturas, as espécies olerícolas extraem do solo e exportam, em suas partes comercializáveis, maiores quantidades de nutrientes por hectare. Isso ocorre em razão de suas exigências peculiares e, principalmente, de sua maior capacidade produtiva. Como a calagem nem sempre é capaz de suprir adequadamente as hortaliças em Ca e Mg, é desejável que tais nutrientes estejam presentes nas formulações NPK utilizadas na adubação de plantio e de cobertura. Com respeito à adubação das hortaliças, julgue os itens subseqüentes.

O zinco é um micronutriente que tem limitado a produção de determinadas culturas, especialmente em solos sob vegetação de cerrado. Porém, os sintomas carenciais não são comuns, provavelmente em razão do uso intensivo de fungicidas tradicionais contendo o zinco, como o mancozeb. Outra razão seria o uso de adubações pesadas com fósforo, que apresenta sinergismo com esse micronutriente.

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O ponto de colheita determina a maior ou menor resistência do fruto ao manuseio, sua capacidade de completar o processo fisiológico da maturação, sua aparência e qualidade. O grau de maturação ideal é bastante variável com a espécie e a cultivar. A determinação do grau de maturação adequado, por ocasião da colheita do fruto, é de grande importância para que o produto atinja o mercado ou a indústria em perfeitas condições. Acerca da colheita de frutas e hortaliças, julgue os itens seguintes.

A colheita de frutas deve, sempre que possível, ser realizada nas horas mais frescas do dia, e as frutas colhidas devem ser colocadas em local protegido da insolação, que pode provocar sérios danos à película das frutas e elevar a temperatura destas, provocando aumento na taxa respiratória e na transpiração.

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Os sistemas agrossilviculturais, que incluem espécies arbóreas e anuais, são empregados há muito tempo por habitantes da região amazônica, que costumam abrir clareiras na floresta para cultivar espécies agrícolas e explorar produtos florestais simultaneamente. Esses sistemas podem contribuir de forma bastante significativa para a sustentabilidade da exploração econômica de ambientes sensíveis, como é a Amazônia, e, por essa razão, têm sido objeto de pesquisas nessa região. No tocante a esse assunto, julgue os itens a seguir.

Normalmente, a diversidade de espécies de animais é maior em sistemas agrossilviculturais que em monoculturas, o que pode favorecer o controle biológico de pragas agrícolas e reduzir a necessidade de aplicação de agrotóxicos.

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