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Questões de Concurso: Técnico em Agricultura

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Em muitas regiões do Brasil, as pastagens nativas ainda são uma das mais importantes fontes de alimentos para bovinos de corte, enquanto as pastagens cultivadas têm ocupado espaço cada vez maior na produção da bovinocultura. Quanto ao uso, manejo e adubação das pastagens nativas, cultivadas e consorciadas para bovinos, julgue os itens que se seguem.

A introdução e a manutenção de pastagens de gramíneas consorciadas com leguminosas requerem correção de acidez e fertilização, embora existam recursos genéticos disponíveis que são adaptados às condições limitantes de acidez e adubação, a que as leguminosas são mais resistentes que as gramíneas.

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O uso e a conservação adequada do solo, da água e da vegetação é de fundamental importância para a sustentabilidade da agricultura e da pecuária nacional. Acerca do uso e da conservação desses recursos naturais, julgue os itens a seguir.

O uso de matéria orgânica nos reflorestamentos de áreas com declividade mais acentuada deve proporcionar redução na erosão, em razão da maior infiltração da água das chuvas ou da irrigação, pois, dependendo do tipo de matéria orgânica, pode haver retenção de duas a três vezes o seu peso em água.

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Em muitas regiões do Brasil, as pastagens nativas ainda são uma das mais importantes fontes de alimentos para bovinos de corte, enquanto as pastagens cultivadas têm ocupado espaço cada vez maior na produção da bovinocultura. Quanto ao uso, manejo e adubação das pastagens nativas, cultivadas e consorciadas para bovinos, julgue os itens que se seguem.

Nas condições de cerrado, a associação de pastagens nativas com pastagens cultivadas é prática comum, sendo recomendada a manutenção das espécies nativas do cerrado em considerável densidade populacional, para se ter um manejo ambiental sustentável.

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A citricultura vem enfrentando problemas fitossanitários que certamente têm aumentado os custos de produção e causado prejuízo financeiro, especialmente devido ao ataque de um grande número de pragas. Acerca da ocorrência e do manejo fitossanitário de pragas da citricultura, julgue os itens a seguir.

O ácaro-da-leprose é o transmissor do vírus da leprose dos citros e tem ocorrência nos meses chuvosos, quando se requer o controle com acaricidas específicos.

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A calagem e a adubação química e orgânica das lavouras anuais e perenes é de fundamental importância para a obtenção de altas produtividades e de produtos de boa qualidade, especialmente em solos com menor fertilidade natural. Acerca da adubação e calagem das culturas de maior importância econômica, social e alimentar, julgue os itens subseqüentes.

Na adubação potássica do cafeeiro, em solos com tendência à salinização ou quando se recomendam altas dosagens de potássio, deve-se utilizar o cloreto de potássio, que tem menor índice salino que o sulfato de potássio.

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Na agricultura moderna, especialmente na mais extensiva, tem-se intensificado o uso de máquinas e implementos agrícolas com tecnologia avançada. Mesmo assim, as máquinas e implementos mais simples ainda são comuns na maioria das propriedades rurais do Brasil. Com relação ao uso da mecanização agrícola, julgue os itens a seguir.

As enxadas rotativas são utilizadas freqüentemente no preparo do solo, incluindo solos pedregosos e firmes, e também no preparo de canteiros para plantio de culturas hortícolas, em que devem ser incorporados o adubo verde e os restos da cultura anterior, cortando e misturando bem o material ao solo, em toda a profundidade de corte

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Na agricultura moderna, especialmente na mais extensiva, tem-se intensificado o uso de máquinas e implementos agrícolas com tecnologia avançada. Mesmo assim, as máquinas e implementos mais simples ainda são comuns na maioria das propriedades rurais do Brasil. Com relação ao uso da mecanização agrícola, julgue os itens a seguir.

Em solos leves, com restos de cultura ou com vegetação relativamente alta, recomenda-se a utilização da grade de disco, antes da aração, para picar o material existente, que deve ser previamente irrigado por aspersão para torná-lo bem úmido, caso contrário, o material deve estar em estado de decomposição bastante adiantado, para que possa ser facilmente picado pela grade.
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O uso e a conservação adequada do solo, da água e da vegetação é de fundamental importância para a sustentabilidade da agricultura e da pecuária nacional. Acerca do uso e da conservação desses recursos naturais, julgue os itens a seguir.

A aração profunda do solo, assim como o cultivo em contorno, retardando a enxurrada, aumenta a infiltração de água no solo, enquanto as práticas agrícolas que diminuem a compressão da camada superficial do solo podem diminuir a infiltração de água no solo.

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A diversificação da produção agrícola e pecuária traz inúmeros benefícios ao produtor. Nesse contexto, a criação de animais (suínos e aves) juntamente com o cultivo de grãos (milho e soja), hortaliças e fruteiras tem-se tornado um negócio lucrativo para os empreendedores do setor agropecuário. Acerca da produção diversificada, julgue os itens subseqüentes.

Na avicultura, os galpões devem possuir pisos impermeáveis, preferencialmente de concreto, com declive de cerca de 2% em direção a cada lateral ou para os locais de esgoto, para permitir o fácil escoamento e drenagem da água de lavagem; além disso, as instalações devem conter pedilúvio e rodolúvio, para a desinfecção dos calçados dos funcionários e pneus dos veículos, respectivamente.

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A diversificação da produção agrícola e pecuária traz inúmeros benefícios ao produtor. Nesse contexto, a criação de animais (suínos e aves) juntamente com o cultivo de grãos (milho e soja), hortaliças e fruteiras tem-se tornado um negócio lucrativo para os empreendedores do setor agropecuário. Acerca da produção diversificada, julgue os itens subseqüentes.

Os suínos podem ser totalmente alimentados com a produção e restos de culturas olerícolas e frutíferas, tais como abóbora, moranga, mamão, goiaba e manga, sem prejudicar a saúde e os índices zootécnicos dos animais. Em contrapartida, todo o esterco produzido pelos animais poderá ser utilizado nas culturas, contribuindo para uma produção sustentável de frutas e olerícolas.

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