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Questões de Concurso: Economia Domestica

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Em relação ao processamento mínimo de frutas e hortaliças, considere as afirmativas a seguir.

I. O processamento mínimo é um conjunto de práticas simples aplicáveis às frutas e hortaliças e que tem como objetivo preservar a qualidade sensorial e nutricional dos produtos por mais tempo, agregar valor ao produto agrícola e facilitar a vida dos consumidores.

II. Uma etapa importante do processamento mínimo é a esterilização, que associada à aplicação de conservadores permitidos pela legislação, aumenta a vida útil do produto e torna o produto pronto para o consumo.

III. Para obter-se um produto minimamente processado de boa qualidade é necessário conscientizar os produtores que as frutas e hortaliças são organismos vivos que continuam respirando, sendo importante manter o produto sob refrigeração.

IV. As maiores vantagens para o consumidor em relação aos consumo de produtos minimamente processados são: baixo custo em relação ao produto in natura, produtos prontos para consumo e garantia de produtos livres de pesticidas.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

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Em relação à conservação de alimentos, considere as afirmativas a seguir:

I. Conservas de frutas e hortaliças naturalmente ácidas (com pH inferior a 4,5) podem ser produzidas apenas com uma pasteurização. Já as frutas e hortaliças que têm pH superior a 4,5 devem ser acidificadas por adição de ácido comestível ou acidificadas por fermentação lática.

II. Para a produção de queijos (observando-se a higiene adequada), basta pasteurizar o leite no tanque, a 65º C por 30 minutos, e adicionar o coalho após resfriamento que o produto estará livre de bactérias patogênicas.

III. As boas práticas de fabricação são exigidas apenas para a comercialização de conservas industriais, sendo dispensadas na fabricação de conservas artesanais.

IV. Os fatores que influenciam a estabilidade de um alimento em função da atividade microbiana são: temperatura, atividade de água, pH, nutrientes, potencial de oxiredução e presença de substâncias inibidoras.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

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Num almoço de domingo, uma família apresentou sintomas de vômito e náuseas cerca de duas horas depois de comer. De todos os alimentos ingeridos, verificou-se que o arroz havia sido requentado, depois de passar a noite fora da geladeira. O provável agente causador da doença transmitida pelo alimento foi:

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Constam da LEI n.º 8.078, de 11 de setembro de 1990 do Código de Defesa do Consumidor (CDC) os seguintes aspectos:

I. Equipara-se a consumidor, a coletividade de pessoas, ainda que indetermináveis, que haja intervindo nas relações de consumo.

II. No caso de fornecimento de produtos in natura, será responsável perante o consumidor o fornecedor imediato, exceto quando identificado claramente seu produtor.

III. Os órgãos públicos, por si ou suas empresas, concessionárias, permissionárias ou sob qualquer outra forma de empreendimento, são obrigados a fornecer serviços adequados, eficientes, seguros e, quanto aos essenciais, contínuos.

IV. O direito de reclamar pelos vícios aparentes ou de fácil constatação caduca em três dias, tratando-se de fornecimento de serviços e de produtos não-duráveis.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

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O Brasil é um dos líderes mundiais na produção e exportação de vários produtos agropecuários. Contando com apenas 2,3% do território nacional, o Paraná é o segundo maior produtor de grãos do Brasil. Dentre os principais produtos agrícolas do Estado, destacam-se, principalmente:

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Foram entrevistados 2,3 mil agricultores beneficiários do Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar) na safra 2004/2005, em um universo de 420 mil produtores familiares paranaenses. A pesquisa focou três grupos de crédito dentro do Pronaf: C, D e E e ouviu também 500 gestores locais (prefeituras, sindicatos, entre outros) de três regiões do Estado: o Vale do Ribeira, Oeste e Sudoeste. Sobre a agricultura familiar no Estado do Paraná, podemos afirmar:

I. Dos produtores que obtiveram crédito apenas uma vez na safra 2004/2005, 53% foram mulheres.

II. 99% dos beneficiários utilizam os créditos de custeio para a aquisição de insumos agrícolas. Mais de 90% usam insumos modernos: agrotóxicos, adubos químicos e sementes selecionadas.

III. 64% dos agricultores consideraram "a garantia da compra pela produção" como a mais importante política pública oferecida.

IV. No Grupo C, o número de agricultores que possui trator é próximo a 0 (zero) e apenas 2% possuem colhedeiras; no grupo D 36% possuem trator e no grupo E 58% têm trator.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

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No setor pecuário, merecem destaque no Paraná:

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Dentro dos princípios básicos ambientais e sociais que deram origem à Agricultura Orgânica, podemos afirmar que:

I. Trata-se de um sistema de produção que, além de considerar e respeitar os limites estabelecidos pela natureza, valoriza o conhecimento prático dos agricultores e suas habilidades.

II. Compreende uma relação entre pessoas e a terra, sem levar em consideração o consumidor.

III. É um sistema pelo qual agricultores e especialistas agrícolas podem interagir de uma forma que não haja condescendência com os agricultores ou negativa da individualidade de seus problemas, mas ao mesmo tempo mantém a integridade e a unidade das recomendações que os especialistas tenham a oferecer.

IV. É constituída por algo maior do que um conjunto de recomendações técnicas que levem em consideração os limites ecológicos da produção agrícola. A tecnologia a ser desenvolvida e utilizada deve ser apoiadora da cultura que a pratica e também participar dessa cultura.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

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Assinale a alternativa que compreende as vantagens do emprego de biodigestor:

I. O produtor rural pode transformar os dejetos de aves, de suínos e de bovinos em alternativa energética.

II. O produtor melhora o saneamento da propriedade, erradicando o mau cheiro, a proliferação de moscas e diminuindo a poluição dos recursos hídricos.

III. O produtor pode se tornar auto-suficiente em termos de energia, além de obter um excelente adubo orgânico (biofertilizante).

IV. Exige investimentos elevados para a distribuição do gás, pois a maioria das residências ainda não possui instalações internas para gás canalizado.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

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Uma associação é uma sociedade civil sem fins lucrativos, com personalidade jurídica própria, e possui como características:

I. É constituída por, no mínimo, sete pessoas.

II. Seu patrimônio é formado pela contribuição dos associados, doações, fundos e reservas, não possui capital social.

III. Seus fins não podem ser alterados pelos associados, em Assembléia Geral. I

V. A participação é democrática: seus associados deliberam livremente em Assembléia Geral tendo, cada associado, direito a voto.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

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