Entrar

Questões de Concurso: Nutrição Clínica

Confira aqui questões de Nutrição Clínica para Concurso grátis com gabarito ou respostas comentadas. Acesse milhares de questões resolvidas e organizadas para treinar online. Se preferir, baixe o PDF!

Filtrar questões
💡 Selecione apenas 2 campos por vez e clique em filtrar.


A nutrição parenteral (NP) consiste em: solução ou emulsão composta basicamente de carboidratos, aminoácidos, lipídios, vitaminas e minerais, estéril e apirogênica, acondicionada em recipiente de vidro ou plástico, destinada à administração intravenosa em pacientes desnutridos ou não, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar, visando à síntese ou manutenção dos tecidos, órgãos ou sistemas (Portaria 272/98). Considerando este tipo de nutrição, é correto afirmar que

🧠 Mapa Mental

Um estudante do ensino técnico queixa-se de, há algumas semanas, vir apresentando dificuldades para enxergar em ambientes de pouca iluminação. O jovem relata, ainda, um acentuado incômodo para adaptar sua visão em situações de mudança de luminosidade como, por exemplo, quando sai da sala escura do cinema para a rua durante o dia, caso em que só consegue voltar a enxergar bem após alguns minutos.

A partir dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

O estudante apresenta um quadro de cegueira noturna que pode ser causado por deficiência de vitamina A.
🧠 Mapa Mental

Em relação às características fundamentais dos alimentos, analise as afirmativas abaixo.

I. As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) podem ter, basicamente, duas origens: química e microbiológica ou parasitária.

II. As DTAs de origem microbiológica podem ser de origem exógena e endógena, sendo que, nesta última, os alimentos são contaminados durante o processo produtivo.

III. Desde os tempos mais remotos, emprega-se a acidificação dos alimentos como meio de conservação. O pH adverso afeta dois aspectos da célula microbiana: o funcionamento de suas enzima e o transporte de nutrientes no interior da célula.

IV. Um procedimento usado para conservação dos alimentos é a secagem, ou dissecação. A preservação pela dissecação é uma consequência direta da remoção ou ligação da umidade, sem a qual os micro-organismos são incapazes de se desenvolver.

Está correto o que se afirma em:

🧠 Mapa Mental

Sobre nutrição parenteral total (NPT), assinale a alternativa CORRETA.

🧠 Mapa Mental

Assinale V para as alternativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A absorção retardada de medicamentos, ocasionada pela presença de alimentos, sempre significa que uma menor quantidade de medicamento foi absorvida.

( ) O consumo de bebidas contendo cafeína pode afetar a absorção intestinal de drogas neurolépticas.

( ) O atraso da eliminação renal de um medicamento pode causar reações adversas e, contrariamente, uma eliminação mais rápida poderá diminuir sua eficácia terapêutica.

( ) Dietas com baixa concentração de sódio podem causar aumento na reabsorção de lítio, o qual pode atingir níveis tóxicos.

( ) A deficiência nutricional não altera o metabolismo das drogas, pois esse processo depende apenas do transporte através de proteínas e da atividade hepática.

Assinale a alternativa correspondente à sequência acima, de cima para baixo:

🧠 Mapa Mental
Com relação às vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis, julgue os itens que se seguem. A niacina é insolúvel em água, sendo constituída quimicamente por glicosídeos de flavona que atuam na regulação do colesterol.
🧠 Mapa Mental