Entrar

Questões de Concurso: Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão

Confira aqui questões de Gerenciamento de Custos para Controle e Decisão para Concurso grátis com gabarito. Acesse milhares de exercícios com perguntas e respostas resolvidas e comentadas para treinar online. Se preferir, baixe o PDF!

Filtrar questões
💡 Selecione apenas 2 campos por vez e clique em filtrar.


Determinada empresa estabelece o preço de venda de suas mercadorias com base no custo de aquisição. Sabe-se que o custo de aquisição de determinado produto é de R$ 20,00 por unidade, os tributos incidentes sobre as vendas somam 33%, as despesas administrativas 7% e o lucro desejado antes dos impostos diretos é de 20%. Com base nos dados fornecidos, o preço de venda do produto será de:
🧠 Mapa Mental
A Indústria Alfa, responsável por dois tipos de produtos, A e B, é formada por três departamentos de produção (corte, costura e pintura) e dois departamentos de serviços (almoxarifado e administração geral da produção). A produção do produto A passa pelos três departamentos de produção; o produto B é realizado apenas nos departamentos de corte e costura. Em determinado período, foram produzidas 15.000 e 10.000 unidades, respectivamente; os custos diretos foram os seguintes (em $):
Custos diretos A B Total Material 10.000 15.000 25.000 Mão de obra 20.000 20.000 40.000 Total 30.000 35.000 65.000
Os CIP são alocados inicialmente aos departamentos (conforme quadro a seguir) e, depois, destes aos produtos.
Departamentos CIP (em $) Corte 14.000 Costura 20.000 Pintura 8.000 Almoxarifado 5.000 Adm. geral da produção 8.000 TOTAL 55.000
Os custos do departamento da administração geral da produção são os primeiros a serem distribuídos aos demais; a base é o número de funcionários, a saber:
Departamentos Nº de funcionários Corte 10 Costura 12 Pintura 6 Almoxarifado 4
O segundo a ser distribuído é o departamento do almoxarifado, que é rateado e distribui seus custos à base do número de requisições:
Departamentos de Produção Número de requisições
Corte 600 Costura 600 Pintura 300 Total 1.500
Sabe-se que a distribuição dos custos dos departamentos de produção aos produtos é feita em função do volume produzido.
Considerando as informações anteriores e sabendo que a indústria adota a departamentalização na alocação dos custos indiretos de fabricação, qual o custo unitário do produto A e B, respectivamente?
🧠 Mapa Mental
A Indústria Gama produz 500 unidades por mês do produto A. Os gastos totais da empresa são:
• Materiais diretos = R$ 10.000,00 • Mão de obra = R$ 15.000,00 • Custos indiretos de produção = R$ 25.000,00 • Despesas = R$ 30.000,00
Sabendo-se que a empresa utiliza o Custeio Pleno ou RKW (Reichskuratorium für Wirtschaftlichtkeit), qual é o custo pleno unitário?
🧠 Mapa Mental

Um pequeno frigorífico usa padrões para controlar o consumo de uma mistura de carnes de diferentes tipos de frutos do mar de alta qualidade utilizada como matéria-prima na fabricação de um produto para exportação: para cada quilo de produto, são utilizados 450 gramas da mistura, ao custo de R$ 125 o quilo. Em determinado mês, foram produzidos 2.000 kg do produto e constatadas as seguintes variações totais:


variação de preço: R$ 9.000 favorável;

variação total: R$ 3.500 desfavorável.


Nesse caso, é correto afirmar que o preço efetivamente pago pelo quilo de matéria-prima foi

🧠 Mapa Mental
A departamentalização auxilia na alocação racional de custos aos produtos, mas exige que seus diversos componentes estejam adequadamente conceituados e mensurados. Para a contabilidade de custos, um desses componentes é a unidade mínima de acumulação de custos indiretos, conceito que define
🧠 Mapa Mental

Assinale a alternativa que melhor preenche a lacuna.

O __________________ mostra o quanto se aumenta no custo total da produção ao se produzir mais uma unidade. Pode-se, ainda, dizer que ele é igual à derivada parcial da função de custo total em relação à quantidade produzida.

🧠 Mapa Mental
Com relação aos sistemas de custeio para fins de controle, avaliação e gestão, julgue o item seguinte.

Considere que o cartão de custo padrão de uma empresa aponte um consumo de 0,6 quilo de matéria-prima por unidade produzida, ao custo de R$ 8 por quilo. Considere, ainda, que essa empresa tenha produzido 35 mil unidades de seu produto e que, para isso, ela tenha utilizado 22,5 mil quilos de matéria-prima, adquiridos por R$ 171 mil. Nessas condições, a variação de preço de matéria-prima verificada foi igual a 5% do padrão.
🧠 Mapa Mental

Julgue os próximos itens, relativos a custo estimado e a custo padrão.


I Custo estimado e custo padrão corrente têm a mesma fundamentação técnica e, portanto, são sinônimos.

II O custo padrão ideal considera os melhores fatores de produção que devem estar à disposição da empresa, sem incorporar ineficiências.

III Um dos aspectos que diferenciam o custo padrão ideal do custo padrão corrente é o fato de o primeiro ser uma meta de longo prazo, enquanto o segundo se refere a metas de curto e médio prazos.

IV O custo padrão corrente é mais adequado para elaboração de orçamentos de produção que o custo padrão ideal.


Estão certos apenas os itens

🧠 Mapa Mental
A respeito da análise e avaliação econômica e financeira, julgue o item a seguir.

Se, no estudo de viabilidade de determinado projeto, verificar-se que a taxa interna de retorno calculada é menor que o retorno exigido, será correto propor-se como alternativa o parcelamento do investimento inicial necessário sem prejuízo do fluxo de receitas esperado, ou, na impossibilidade do referido parcelamento, concentrar-se o fluxo de receitas, antecipando-se o seu recebimento.
🧠 Mapa Mental
No que tange às Transferências Correntes:
I. Fundamentalmente e nos limites das possibilidades financeiras a concessão de subvenções sociais visará à prestação de serviços essenciais de assistência social, médica e educacional, sempre que a suplementação de recursos de origem privada aplicados a esses objetivos, revelar-se mais econômica; II. A cobertura dos déficits de manutenção das empresas públicas, de natureza autárquica ou não, far-se-á mediante subvenções econômicas expressamente incluídas nas despesas correntes do orçamento da União, do Estado, do Município ou do Distrito Federal; III. Somente à instituição cujas condições de funcionamento forem julgadas insatisfatórias pelos órgãos oficiais de fiscalização serão concedidas subvenções; IV. As dotações destinadas a cobrir a diferença entre os preços de mercado e os preços de revenda, pelo Governo, de gêneros alimentícios ou outros materiais são consideradas Subvenções Sociais.
Podemos dizer que:
🧠 Mapa Mental