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Questões de Concurso: Fisiologia Vegetal

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Analise as afirmativas a seguir:


I. Numa área vegetada, a mudança de estado físico da água e a conseguinte remoção do vapor das superfícies evaporantes (solo e planta) para a atmosfera denominam-se evapotranspiração, sendo função da radiação solar, velocidade do vento, temperatura e umidade do ar.

II. Na avaliação da deficiência de água nas plantas, a folha possui um papel importante, destacando-se, nesse sentido, alguns indicadores como a mudança da coloração, o ângulo de posição das folhas, o índice de crescimento, o teor absoluto de água, o potencial hídrico, a temperatura, a taxa de transpiração e a abertura estomatal.


Marque a alternativa CORRETA:

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Cada um dos macronutrientes e dos micronutrientes exerce pelo menos uma função dentro do sistema vegetal e a sua deficiência ou excesso provoca sintomas de carência ou de toxidez, característicos. Para que o elemento seja considerado essencial, é necessário que este atenda a alguns critérios:


I. Um elemento é essencial se sua deficiência impede que a planta complete seu ciclo de vida.

II. Para que um elemento seja essencial ele não pode ser substituído por outro com propriedades similares.

III. O elemento deve participar ativamente no metabolismo da planta e que seu benefício não seja somente relacionado ao fato de melhorar as características do solo, melhorando o crescimento da microflora ou algum efeito similar.

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Sobre o enxofre, é possível afirmar que:
I. As plantas absorvem enxofre através dos sulfatos e outros compostos que apresentam enxofre. II. Na produção de aminoácidos das plantas, o hidrogênio substitui o oxigênio na composição dos sulfatos. III. Os microorganismos decompõem os aminoácidos que contêm enxofre nos restos de animais e plantas, criando sulfeto de hidrogênio. IV. O enxofre é extraído do sulfeto, por bactérias e microorganismos, e os sulfatos são produzidos pela ação de microorganismos na combinação do enxofre com o hidrogênio.
Assinale a alternativa CORRETA:
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Cada vez mais tem crescido o uso da hidropônia para a produção especialmente de hortaliças. Esta técnica consiste no cultivo de plantas sem o uso do solo, em suportes especiais, onde os nutrientes são fornecidos às plantas por meio de solução aquosa. Neste tipo de cultivo o crescimento das plantas é devido principalmente à absorção de:
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Algumas plantas como a macieira e videira entram em dormência no período do inverno e precisam acumular horas de frio suficiente para que possam despertar da dormência e apresentarem alta produção de frutos. Quando o acúmulo de horas de frio não é suficiente, a produção é drasticamente reduzida. Qual regulador de crescimento vegetal é comumente utilizado em macieira e videira para compensar o acúmulo de horas de frio, auxiliando na quebra de dormências das gemas, aumentando, assim, a produção?
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Analise as afirmativas a seguir:


I. A quantidade de água que deve ser aplicada por irrigação é comumente a necessária para que o solo retorne a sua condição de capacidade de campo na camada de solo correspondente à profundidade efetiva do sistema radicular da cultura.

II. O aumento e a ampliação das condições de estresse hídrico, tais como o excesso ou falta de água, seja em uma cultura ou em uma lavoura, são os principais benefícios esperados do refinamento do processo de manejo da água de irrigação.


Marque a alternativa CORRETA:

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“Pequena abertura na epiderme de uma planta que permite trocas gasosas; delimitada por um par de células-guarda cujo estado osmótico regula o tamanho da abertura.”

(SADAVA, D. et al., 2009)

Analise as afirmações a seguir sobre a fisiologia dos estômatos.

I A diminuição da intensidade luminosa e da concentração de CO2 são fatores que proporcionam a abertura dos estômatos.

II Os estômatos são estruturas foliares que atuam mediando a entrada de CO2 para a fotossíntese e a saída de água pela transpiração.

III O aumento nas concentrações de íons potássio afetam o potencial osmótico das célulasguarda, promovendo a abertura dos estômatos.

IV O ácido abscísico age sobre as células-guarda, causando o fechamento dos estômatos, evitando a dessecação da planta.

A opção que apresenta apenas afirmações corretas é

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Julgue os seguintes itens, relativos ao processo de direcionamento e degradação de proteínas em plantas. A indução e síntese de proteínas de choque térmico ou Hsp (heat shock proteins) é um fenômeno comum que permite às plantas se adaptarem a situações de estresse abiótico causadas, por exemplo, por altas temperaturas.
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