Questões de Concursos Públicos: Avaliação Nutricional

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O metabolismo energético é o conjunto de reações químicas que produzem a energia necessária para a realização das funções vitais dos seres vivos.
O metabolismo pode ser dividido em:
Assinale (1) para Anabolismo e (2) para Catabolismo:

( ) Reações químicas que permitem a formação de moléculas mais complexas. São reações de síntese.

( ) Reações químicas para a degradação de moléculas. São reações de degradação.

( ) É o processo metabólico que decompõe moléculas complexas, transformando-as em moléculas menores.

( ) Processo metabólico que sintetiza moléculas complexas por meio de substâncias simples.

( ) São hormônios relacionados com esse processo: Estrogênio, testosterona, hormônio do crescimento, insulina, etc.

( ) Adrenalina, cortisol, glucagon, citocinas são alguns dos hormônios relacionados com esse processo.

A sequência CORRETA é:
Ao analisar dados antropométricos de um estudo sobre avaliação nutricional de adultos, o coordenador da pesquisa observou que havia diferentes medidas de dobras cutâneas e circunferência da cintura de um mesmo indivíduo. Essa situação pode ocorrer devido a:
Identifica substâncias nocivas no sangue, urina, cabelo, saliva, etc. Essa área pode auxiliar no diagnóstico, tratamento, prognóstico e prevenção de intoxicações. Em relação às drogas terapêuticas, auxilia no acompanhamento e resposta do paciente, sendo que as doses podem ser aumentadas ou reduzidas para otimizar o tratamento. Nos casos de overdose, é essencial que o agente responsável seja identificado, para que possa ser ministrado o tratamento correto. Os exames do doping em esportistas, entram nessa categoria da toxicologia.
A categoria da toxicologia descrita no texto anterior, refere-se à:
Assinale a alternativa CORRETA:
O valor nutricional dos alimentos é o principal norte do trabalho do nutricionista. Também é de suma importância para a população, que tem o direito de conhecer informações nutricionais que influenciam diretamente na sua saúde. Para o cálculo do valor energético, são usados fatores de conversão para carboidratos, gorduras e proteínas:

I. Para cada grama de carboidrato: 4 kcal (ou 17 kJ).
II. Para cada grama de carboidrato: 10 kcal (ou 20 kJ).
III. Para cada grama de proteína: 4 kcal (ou 17 kJ).
IV. Para cada grama de proteína: 5 kcal (ou 15 kJ).
V. Para cada grama de gordura: 9 kcal (ou 37 kJ).
VI. Para cada grama de gordura: 12 kcal (ou 40 kJ).

Estão CORRETAS:
Todas as referências de consumo diário do valor nutritivo dos alimentos levam em conta uma dieta de 2000 kcal. De acordo com o consumo diário, é correto afirmar que:

I. Valor energético (calorias): 2000
II. Proteínas: 75 gramas.
III. Gorduras Totais: 55 gramas.
IV. Gorduras Saturadas: 22 gramas.
V. Gorduras Saturadas: 32 gramas.
VI. Carboidratos: 300 gramas.
VII. Fibras: 25 gramas.
VIII. Fibras: 45 gramas.
IX. Sódio: 2400 miligramas.

Estão CORRETAS:

O termo “necessidade nutricional” pode ser definido como as quantidades de nutrientes e de energia disponíveis nos alimentos que um indivíduo sadio deve ingerir para satisfazer suas necessidades fisiológicas normais e prevenir sintomas de deficiências. Nesse contexto, julgue o item.

A ingestão dietética recomendada (recommended dietary allowance – RDA) é usada como meta de ingestão na prescrição da dieta para indivíduos saudáveis e deve ser utilizada para avaliação da adequação da dieta.

O objetivo da terapia nutricional (TN) é suprir as necessidades de macro e de micronutrientes de um indivíduo. Com base nas recomendações nutricionais para adultos em terapia nutricional enteral e parenteral da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, da Sociedade Brasileira de Clínica Médica e da Associação Brasileira de Nutrologia, julgue o item.

Na impossibilidade de aplicação da calorimetria indireta, recomenda‐se estimar o gasto energético pelo cálculo de quilocalorias por quilo de peso corporal. Além do cálculo de quilocalorias por quilograma de peso, a equação de Mifflin‐St. é recomendada para estimar o GET de indivíduos não obesos e obesos.

O IMC, índice de massa corporal, (calculado através da divisão do peso em kg pela altura em metros elevada ao quadrado, kg/m²) é o cálculo mais usado para avaliação da adiposidade corporal. Assinale a alternativa INCORRETA:

Analise as afirmativas a seguir:

I. A avaliação da composição corpórea por meio da Bioimpedância elétrica (BIA) é feita pela passagem de uma corrente elétrica de baixa amplitude e de alta frequência mensurando resistência (R), reatância (Xc), impedância (Z) e ângulo de fase (f). Na prática clínica, a mensuração da água corpórea total pela BIA, em pessoas saudáveis ou até com algumas enfermidades, apresenta coeficiente de correlação que varia de 0,74 a 0,98.

II. De acordo com a Lei da Adequação, a alimentação deve se adequar às necessidades do organismo de cada indivíduo e às especificidades de quem está consumindo. Para isso, devem ser levados em consideração alguns fatores, como ciclos da vida (infância, adolescência, fase adulta e terceira idade), estado fisiológico, estado de saúde (doenças), hábitos alimentares e as condições socioeconômicas e culturais, pois cada um deles resulta em diferentes necessidades nutricionais.

III. As proteínas são compostas exclusivamente por elementos inorgânicos em sua molécula e, por isso, contribuem para a estrutura do organismo. Elas estão intimamente relacionadas com a composição dos tecidos do organismo como, também, estão presentes na composição de enzimas e hormônios. São indispensáveis tanto para o crescimento como para a forma de anticorpos, responsáveis pela defesa do organismo.


Marque a alternativa CORRETA:

A avaliação do estado nutricional configura estratégia fundamental para o diagnóstico, a intervenção e o acompanhamento de pacientes clínicos e cirúrgicos em situação de risco nutricional. A respeito desse assunto, julgue o item que se segue.
Medidas antropométricas e bioquímicas, comumente utilizadas na avaliação nutricional, podem sofrer influência de fatores não nutricionais na vigência do câncer e, por isso, não ser de grande utilidade para o diagnóstico nutricional de pacientes com câncer.