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Questões de Concurso: Engenharia de Pesca

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Determinado órgão licenciador outorgou a um empreendedor licença prévia para a consecução de obra, pelo prazo de 3 (três) anos, no qual deveriam ser cumpridas as condições ali expostas. Estando prestes a expirar o prazo, as condições determinadas pelo órgão licenciador não foram cumpridas. A licença outorgada
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Várias espécies de peixes migram em uma base regular, em escalas de tempo que vão de dias até anos, e em distâncias que variam de alguns metros a milhares de quilômetros. Os peixes geralmente migram em busca de alimentos ou de necessidades reprodutivas, embora em alguns casos, a razão para a migração permaneça desconhecida. Classificações podem ser fundamentais para auxiliar a comunicação sobre questões complexas.

Assinale a alternativa que define corretamente a classificação para os peixes migratórios.

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Na Amazônia, a pesca é um negócio que movimenta, anualmente, cerca de 300 milhões de reais, gerando 200 mil postos de trabalho, apenas no setor de pesca continental. Apesar disso, essa atividade ainda não alcançou resultados satisfatórios. A respeito das atividades pesqueiras desenvolvidas na região amazônica, julgue os itens que se seguem.

A pesca industrial, desenvolvida por pescadores profissionais na região do estuário amazônico, destina-se à exportação e ao abastecimento do mercado interno.

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Um pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) decidiu testar o cultivo de uma espécie de peixe amazônico em sistema intensivo constituído por um tanque de concreto com elevado fluxo de água. O tanque tem largura de 3 m, comprimento de 15 m e profundidade de 1,3 m, ficando com uma lâmina d’água constante de 1,0 m. Na entrada de água, existe uma vazão permanente de 10 L/s, com teor de oxigênio dissolvido de 8 mg/L, pH de 6,4 e temperatura de 26 ºC. A espécie cultivada consome cerca de 300 mg de oxigênio dissolvido por quilograma de peso vivo por hora e não tolera teores inferiores a 2 mg/L.

Com base na situação hipotética apresentada, julgue os próximos itens.

Se a espécie cultivada for carnívora, a ração a ser utilizada deverá apresentar um teor de proteína bruta que varie entre 30% e 35%.

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Texto associado.


O pescado é o alimento de origem animal mais consumido no mundo. Embora os métodos de obtenção tenham migrado em parte da pesca para aquicultura, o manejo pós-captura ou despesca é determinante na qualidade do pescado ofertado ao consumidor. A respeito do processamento e da conservação do pescado, julgue o seguinte item.

A utilização do pescado para produção de nuggets, hambúrgueres e outros empanados é uma alternativa para elaboração de alimentos de elevado valor agregado, porém de baixa qualidade nutricional.
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A sustentabilidade dos recursos aquáticos depende de vários fatores, sendo um deles as fontes de alimentos. Em se tratando de espécies marinhas, uma importante fonte de alimento são os nutrientes, que são transportados através das correntes marinhas desde o Atlântico Sul, até serem desviadas pela ação dos ventos e encaminhadas, do mar aberto para o litoral da região Sudeste e também para a costa da região Nordeste. A esse fenômeno responsável pela alimentação dos recursos aquáticos dáse o nome de

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A piramutaba, o camarão rosa, o pargo e a lagosta são considerados recursos pesqueiros de elevada importância na economia pesqueira do litoral norte, especialmente do setor industrial da pesca paraense. Acerca desses recursos pesqueiros, julgue os seguintes itens. No litoral norte, as frotas que operam na pesca de camarão, pargo, piramutaba e lagosta são objetos de limitação de esforço de pesca.
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Na busca da sustentabilidade no uso dos recursos naturais, a definição da captura sustentável constitui um dos fundamentos básicos na implementação do manejo e da gestão dos estoques pesqueiros. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem. Os modelos logísticos para o cálculo da captura sustentável consideram a existência de uma correlação entre a mortalidade por pesca e a quantidade de esforço de pesca empregado na sua obtenção, aliada a um conjunto de outras interferências nos estoques pesqueiros, como as variações ambientais e as políticas públicas direcionadas para o fomento da pesca.
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A limnologia é a ciência que estuda as águas interiores, e as suas inter-relações bióticas e abióticas. A formação de bacias hidrográficas, que são áreas nas quais ocorre a captação de água para um rio principal e seus afluentes, é uma etapa importante dos estudos em limnologia.

Em que tipo de bacia hidrográfica a drenagem da água do rio não chega a desembocar no mar, correndo para dentro do continente?

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Acerca das ações de controle e avaliação higiênico-sanitária na indústria de alimentos, julgue os seguintes itens.

Segundo o regulamento técnico a respeito das condições higiênicas e sanitárias de boas práticas de fabricação, estabelecimento, produtores e(ou) industrializadores de alimentos, o termo contaminação significa presença de substâncias ou agentes estranhos, seja de origem biológica, química ou física que sejam consideradas nocivas à saúde humana.

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