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Questões de Concurso: Engenharia Agronômica

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Cada um dos macronutrientes e dos micronutrientes exerce pelo menos uma função dentro do sistema vegetal e a sua deficiência ou excesso provoca sintomas de carência ou de toxidez, característicos. Para que o elemento seja considerado essencial, é necessário que este atenda a alguns critérios:


I. Um elemento é essencial se sua deficiência impede que a planta complete seu ciclo de vida.

II. Para que um elemento seja essencial ele não pode ser substituído por outro com propriedades similares.

III. O elemento deve participar ativamente no metabolismo da planta e que seu benefício não seja somente relacionado ao fato de melhorar as características do solo, melhorando o crescimento da microflora ou algum efeito similar.

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Analise as afirmativas a seguir:


I. A redução das perdas de fertilizantes na medida em que minimiza as perdas de água por escoamento superficial e lixiviação é um dos benefícios tipicamente esperados do refinamento do processo de manejo da água de irrigação.

II. A manutenção da salinidade na zona radicular das plantas em limites aceitáveis por meio de lixiviação planejada e controlada de sais é um dos benefícios tipicamente esperados do refinamento do processo de manejo da água de irrigação.


Marque a alternativa CORRETA:

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Para realizar a classificação das diferentes classes de solos, são utilizados algumas bases e critérios específicos, como no exemplo abaixo:


Grupamento de solos pouco desenvolvidos com horizonte B incipiente.


• Base - pedogênese pouco avançada evidenciada pelo desenvolvimento da estrutura do solo, com alteração do material de origem expressa pela quase ausência da estrutura da rocha ou da estratificação dos sedimentos, croma mais alto, matizes mais vermelhos ou conteúdo de argila mais elevado que o dos horizontes subjacentes.


• Critério - desenvolvimento de horizonte B incipiente em sequência a horizonte superficial de qualquer natureza, inclusive o horizonte A chernozêmico, quando o B incipiente deverá apresentar argila de atividade baixa e/ou saturação por bases baixa.


Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE a classe de solo descrita acima:

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Analise as afirmativas a seguir:


I. A redução de problemas de doenças de solo e da parte aérea, principalmente aquelas associadas a irrigações em excesso e/ou frequentes é um dos benefícios tipicamente esperados do refinamento do processo de manejo da água de irrigação.

II. O aumento de produtividade das culturas e a redução da qualidade dos produtos são alguns dos benefícios esperados do refinamento do processo de manejo da água de irrigação.


Marque a alternativa CORRETA:

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Analise as afirmativas a seguir:


I. O solo é um reservatório não somente de água, mas também de nutrientes e oxigênio, sendo ainda o ambiente onde proliferam microrganismos que interagem com as plantas e com o próprio meio.

II. A potencialização do retorno do investimento pela redução da receita bruta e aumento de custos é um dos benefícios tipicamente esperados do refinamento do processo de manejo da água de irrigação.

Marque a alternativa CORRETA:

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Analise as afirmativas a seguir:


I. Variações da umidade do solo devem ser reguladas e mantidas em limites que favoreçam a absorção de água e nutrientes pelas plantas, bem como a aeração e a atividade microbiana, indispensável à decomposição da matéria orgânica e à estruturação do solo.

II. De maneira geral, as irrigações devem ser realizadas quando a deficiência de água na planta causar decréscimo acentuado em suas atividades fisiológicas e, consequentemente, afetar o seu desenvolvimento e a sua produtividade.


Marque a alternativa CORRETA:

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A agroecologia tem como princípio básico, construir uma relação racional com os recursos naturais, não se trata de uma prática agrícola específica ou um sistema de produção, mas sim uma integração dos conhecimentos científicos agronômicos, veterinários, zootécnicos, ecológicos, sociais e econômicos. Com relação aos passos que devem ser levados em consideração para construção de novos sistemas de produção agroecológicos, julgue as seguintes afirmações. Em seguida responda o que se pede.
I- Aumentar a dependência de insumos agrícolas. II- Utilizar recursos renováveis e disponíveis no local. III- Enfatizar a reciclagem de nutrientes. IV- Introduzir espécies que criem diversidade funcional no sistema. V- Resgatar e conservar os conhecimentos e a cultura locais.
Está CORRETO o que se afirma em:
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A agrometeorologia é um ramo da meteorologia voltada para as condições atmosféricas e suas consequências no ambiente rural. Referente a aspectos agrometeorológicos que têm influência sobre o desenvolvimento de cultivos, analise as assertivas abaixo, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) A temperatura do ar é o fator reconhecidamente importante no balanço hormonal que condiciona a fase de repouso ou dormência em frutíferas de clima temperado. ( ) O indicador técnico conhecido como Número de Horas de Frio (NHF) é definido como o número de horas em que a temperatura do ar permanece abaixo de determinada temperatura crítica durante certo período, para determinada espécie vegetal. ( ) O conceito de Graus-Dia (GD) baseia-se no fato de que a taxa de desenvolvimento de uma espécie vegetal está relacionada à temperatura do meio. ( ) O conceito de GD leva em conta somente o fator térmico, não se considerando o efeito de outros fatores ambientais sobre o crescimento vegetal.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
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A agricultura é uma atividade altamente dependente de condições climáticas como temperatura, pluviosidade, umidade do solo e radiação solar. Sobre o clima é possível afirmar que:


I. Preparo do solo - o solo, para ser manejado, não pode estar nem muito seco nem muito úmido. O ideal é entre 20% e 40% da capacidade de campo.

II. Semeadura - a semeadura deve ser realizada quando a disponibilidade de água no solo for suficiente para garantir a germinação, ou seja, menor que 70% da capacidade de campo.

III. Pulverização - a aplicação de defensivos exige tempo seco e com pouco vento. A ocorrência de chuva após a aplicação pode aumentar a eficiência do controle.

IV. Colheita - a realização da colheita exige condições secas. A chuva atrapalha o processo de secagem dos produtos e o manuseio de máquinas e homens no campo.


Assinale a alternativa CORRETA:

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Sobre índices e/ou indicadores zootécnicos utilizados em rebanhos leiteiros, é correto afirmar que:
1. A percentagem de vacas em lactação é obtida dividindo-se o número de vacas em lactação pelo número total de vacas do rebanho, multiplicado por 100. 2. A taxa de natalidade é o número de bezerros nascidos vivos durante o ano dividido pelo número médio mensal de vacas (média do total de vacas do rebanho de cada mês), multiplicado por 100. 3. A percentagem de prenhez representa o número de vacas prenhas dividido pelo número total de vacas do rebanho em condições de cobertura (exceto vacas vazias do rebanho), multiplicado por 100. 4. A taxa de gestação é obtida com o número de vacas gestantes, dividido pelo número de vacas inseminadas, multiplicado por 100.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
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