Entrar

Questões de Concurso: Técnico em Agricultura

Confira aqui questões de Técnico em Agricultura para Concurso grátis com gabarito. Acesse milhares de exercícios com perguntas e respostas resolvidas e comentadas para treinar online. Se preferir, baixe o PDF!

Filtrar questões
💡 Selecione apenas 2 campos por vez e clique em filtrar.


A citricultura vem enfrentando problemas fitossanitários que certamente têm aumentado os custos de produção e causado prejuízo financeiro, especialmente devido ao ataque de um grande número de pragas. Acerca da ocorrência e do manejo fitossanitário de pragas da citricultura, julgue os itens a seguir.

Os pulgões verde e preto dos citros devem ser monitorados e controlados constantemente, pois são insetos transmissores do vírus da tristeza dos citros e, além disso, podem causar deformações nas folhas em razão da sucção intensa da seiva nos períodos de pouca brotação das plantas.

🧠 Mapa Mental

O uso e a conservação adequada do solo, da água e da vegetação é de fundamental importância para a sustentabilidade da agricultura e da pecuária nacional. Acerca do uso e da conservação desses recursos naturais, julgue os itens a seguir.

A superfície do solo da mata está coberta de matéria orgânica em processo de decomposição, que é feita por várias espécies de microrganismos, o que resulta em uma considerável alteração da textura do solo, tornando-o mais poroso para absorver grandes quantidades de água e, conseqüentemente, reduzindo a erosão.

🧠 Mapa Mental

A criação de animais de alto padrão genético, a higiene, o manejo sanitário e a adequada alimentação são condições fundamentais para o sucesso de todo empreendimento zootécnico, em pequena, média ou larga escala. Acerca da higiene e do manejo sanitário animal, julgue os itens a seguir.

Após o nascimento dos leitões, deve-se efetuar o corte e a desinfecção do umbigo, e o corte dos dentes incisivos para facilitar a sucção do leite ao mamar e evitar que as porcas sintam dores e lesionem a pele, predispondo ao aparecimento de mastites nas marrãs; finalmente, deve-se deixar os leitões mamarem após a vigésima hora do final do parto para aproveitamento do colostro.

🧠 Mapa Mental

O sucesso de todo empreendimento hortícola depende, em grande parte, da produção de mudas vigorosas, sadias e uniformes. Acerca da propagação direta ou indireta de hortaliças com uso de mudas de alta qualidade, julgue os itens subseqüentes.

Em regiões de baixas altitudes, é recomendável que os viveiristas utilizem estufas com maior altura, com o pé-direito elevado, para evitar aquecimento exagerado e conseqüente queima das mudas, o que facilitaria a penetração de patógenos.

🧠 Mapa Mental

O sucesso de todo empreendimento hortícola depende, em grande parte, da produção de mudas vigorosas, sadias e uniformes. Acerca da propagação direta ou indireta de hortaliças com uso de mudas de alta qualidade, julgue os itens subseqüentes.

O substrato comercial preparado de forma artificial com o uso de vermiculita mais casca de vegetais necessita ser adubado quimicamente pelo viveirista, na produção de mudas de espécies olerícolas, utilizando nitrogênio, fósforo, potássio e micronutrientes, para garantir a produção de mudas de boa qualidade fisiológica.

🧠 Mapa Mental

A diversificação da produção agrícola e pecuária traz inúmeros benefícios ao produtor. Nesse contexto, a criação de animais (suínos e aves) juntamente com o cultivo de grãos (milho e soja), hortaliças e fruteiras tem-se tornado um negócio lucrativo para os empreendedores do setor agropecuário. Acerca da produção diversificada, julgue os itens subseqüentes.

A matéria orgânica produzida pelos suínos e aves deverá ser utilizada diretamente nas lavouras, contribuindo para aumentar a produtividade agrícola e a qualidade dos alimentos, diminuindo os custos de produção e não causando prejuízo ao meio ambiente.

🧠 Mapa Mental

A calagem e a adubação química e orgânica das lavouras anuais e perenes é de fundamental importância para a obtenção de altas produtividades e de produtos de boa qualidade, especialmente em solos com menor fertilidade natural. Acerca da adubação e calagem das culturas de maior importância econômica, social e alimentar, julgue os itens subseqüentes.

Em lavouras de arroz, a aplicação de nitrogênio, na forma amoniacal ou amídica, em cobertura sobre o solo inundado, reduz as perdas desse nutriente por desnitrificação e lixiviação.

🧠 Mapa Mental

O uso e a conservação adequada do solo, da água e da vegetação é de fundamental importância para a sustentabilidade da agricultura e da pecuária nacional. Acerca do uso e da conservação desses recursos naturais, julgue os itens a seguir.

O pastoreio excessivo pode provocar redução no vigor da gramínea ou da leguminosa, podendo levar até à morte das plantas, e ao surgimento de áreas descobertas de vegetação, sem causar erosão laminar, em razão da ocorrência em pontos isolados do pasto.

🧠 Mapa Mental

A criação de animais de alto padrão genético, a higiene, o manejo sanitário e a adequada alimentação são condições fundamentais para o sucesso de todo empreendimento zootécnico, em pequena, média ou larga escala. Acerca da higiene e do manejo sanitário animal, julgue os itens a seguir.

O corte e a desinfecção do umbigo de ovinos com iodo, logo após o nascimento, previne a sua inflamação, em decorrência de doença infecciosa, além de diarréias, artrites e pneumonias, cujos agentes causadores encontram uma excelente porta de entrada no umbigo dos animais.

🧠 Mapa Mental

A criação de animais de alto padrão genético, a higiene, o manejo sanitário e a adequada alimentação são condições fundamentais para o sucesso de todo empreendimento zootécnico, em pequena, média ou larga escala. Acerca da higiene e do manejo sanitário animal, julgue os itens a seguir.

Como medidas de saneamento das instalações de bovinos, recomenda-se: manter limpa a água de bebida dos animais; o controle de qualidade dos alimentos fornecidos; o controle de vetores de doenças (carrapatos, morcegos, insetos etc.); o isolamento dos animais doentes; a destruição de animais mortos; e o uso dos dejetos dos animais nas lavouras cultivadas na fazenda.

🧠 Mapa Mental