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Questões de Concurso: Pesquisador III

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Julgue os itens a seguir, acerca de noções e conceitos de estatística e de tratamento de dados estatísticos.

Considere a seguinte situação hipotética.

Em um experimento, os números de carrapatos observados em cada um dos animais de um grupo, dispostos em ordem crescente, foram iguais a: 4, 7, 7, 9, 10, 11, 13, 15, 15, 15, 17, 17, 19, 19, 20. Após terem sido calculadas a média, a mediana e a moda, um erro foi descoberto: um dos animais com 15 carrapatos tinha, na realidade, 17.

Nessa situação, é correto afirmar que, entre as medidas de tendência citadas, apenas a média deve-se alterar após a correção do dado.

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A qualidade e a segurança final de um produto estão relacionadas às características químicas, físicas, bioquímicas e microbiológicas da matéria-prima empregada. Considerando que as matériasprimas utilizadas nos diferentes processos agroindustriais devem ser caracterizadas antes de seu processamento, julgue os itens a seguir.

Na determinação do teor de açúcares solúveis totais pelo método fenolsulfúrico, a adição de ácido sulfúrico funciona como um catalisador da reação colorimétrica.

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O feijão e a soja não expressam perda de vigor em decorrência da endogamia. Cebola, centeio e girassol são espécies consideradas tolerantes à endogamia quando comparadas ao milho e à alfafa, que expressam profunda perda de vigor em razão da endogamia. A respeito desse assunto, julgue os itens a seguir.

O feijão e a soja são classificados como espécies autógamas, enquanto as outras espécies citadas, por sofrerem algum grau de depressão endogâmica, são classificadas como espécies alógamas.

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O processo de craqueamento de óleos e gorduras consiste em quebrar as suas moléculas, produzindo água, monóxido de carbono, dióxido de carbono e uma mistura de compostos orgânicos. Julgue os próximos itens, relativos a esse processo.

Os gases oriundos da queima de combustível necessária para operar uma planta de craqueamento, em sua maioria vapor de água e óxidos de carbono, apesar de estarem em altas temperaturas, não possuem energia suficiente que permita o seu aproveitamento energético.

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Considerando variedade como sendo um grupo de plantas de uma mesma espécie com características distintas, uniformes e estáveis, que as distinguem das demais, julgue os itens subseqüentes.

As variedades sintéticas são sintetizadas a partir de genótipos testados para capacidade de combinação. São, primariamente, utilizadas em espécies autógamas e em espécies de reprodução assexuada, porém nunca em espécies alogamas.

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Com relação à resistência genética de plantas aos patógenos, julgue os itens a seguir.

A resistência vertical tem-se mostrado bastante instável para as murchas vasculares causadas por fungos dos gêneros Fusarium e Verticillium, com freqüente surgimento de novas raças desses patógenos.

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Julgue os itens seguintes, relativos à biossegurança.

Segundo a Organização Mundial de Saúde, para determinar a segurança de um OGM que venha a constituir um novo alimento, é suficiente o estudo de mudanças da composição e a avaliação das seguintes etapas de desenvolvimento do produto: o doador, o receptor e o produto do gene.

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Em relação à qualidade da água para o cultivo de espécies aqüícolas, julgue os itens subseqüentes.

Em viveiros de “águas verdes” (transparência menor que 20 cm), as flutuações diárias de pH e de quantidade de oxigênio dissolvido na água são menores que as encontradas em viveiros de “águas claras” (transparência maior que 50 cm).

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