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Questões de Concurso: Engenheiro de Pesca

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Tendo em vista o disposto nas normas de inspeção de produtos pesqueiros, julgue os itens subsequentes.

A apreensão ou condenação das matérias-primas, produtos, subprodutos e derivados de origem animal, incluindo o pescado, deve ser efetivada, pelo agente de inspeção ou fiscalizador, quando tais produtos não apresentarem condições higiênico-sanitárias adequadas ao fim a que se destinam ou quando os mesmos forem adulterados.

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Existem peixes que necessitam do ambiente lótico para completar seu ciclo de vida; em geral migram para buscar o ambiente propício para a reprodução, porém a migração não é obrigatória.

Peixes que apresentam essas características são comumente chamados de:

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A interrupção dos rios com a construção de barramentos promove a transformação das características hidrológicas regionais, e com isso causa impactos na comunidade de peixes. Assim, o repovoamento às vezes se faz necessário para recompor os estoques naturais e promover a preservação de uma espécie.

Sobre o repovoamento com espécies nativas, assinale a alternativa correta.

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Segundo o Ministério da Pesca e Aquicultura, a aquicultura é definida como sendo o cultivo de organismos cujo ciclo de vida em condições naturais se dá totalmente ou parcialmente em meio aquático. A aquicultura abrange as seguintes especialidades: piscicultura (marinha e continental), malacocultura, carcinicultura, algicultura, ranicultura e a criação de jacarés. Dentre a especialidade da malacocultura, qual espécie não é cultivada no Brasil?
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O termo qualidade geralmente se refere à aparência estética e frescura, ao grau de deterioração que sofreu o pescado. Também pode envolver aspectos de segurança como ausência de bactérias perigosas, parasitas e compostos químicos. Sobre a avaliação da qualidade dos pescados, julgue os itens a seguir

I - A determinação de bases voláteis totais (BVT) é um dos métodos utilizados para avaliar a qualidade dos produtos pesqueiros.

II - A histamina é uma amina não volátil que pode ser produzida no pescado a partir do aminoácido histidina, por ação de enzimas de origem bacteriana.

III - O número de bactérias no pescado também pode ser estimado medindo-se a quantidade de adenosina trifosfato (ATP) de origem bacteriana.

IV - As provas analíticas objetivas, usadas no controle da qualidade nos pescados, podem ser divididas em dois grupos: provas discriminativas e provas descritivas.

A quantidade de itens certos é igual a:

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Assinale a alternativa que indica corretamente a classificação da aquicultura, conforme a Lei no 11.959, de 29 de junho de 2009.

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Para realizar o manejo da ictiofauna de uma região é fundamental o levantamento detalhado da mesma. No sul do Brasil, o rio Uruguai representa um grande potencial de geração de energia. Na instalação da usina hidrelétrica de Itá, no Rio Uruguai, foi avaliada a ictiofauna no trecho de influência da usina.

 Sobre a ictiofauna da região do Alto Rio Uruguai, assinale a alternativa correta.

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A extensão pesqueira é o serviço de educação não formal, de caráter continuado, que busca promover uma melhor gestão da produção, do beneficiamento e da comercialização dos produtos provenientes da pesca e aquicultura, nas comunidades assistidas.

 Qual item não está relacionado com as atividades praticadas pela extensão pesqueira?

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