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Questões de Concurso: Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida

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A alimentação equilibrada durante a gestação é fundamental tanto para a saúde da gestante quanto para o crescimento e desenvolvimento da criança. Em relação às recomendações nutricionais durante a gestação assinale a alternativa INCORRETA.
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Analise as afirmativas a seguir:

I. É recomendável ao idoso beber, no máximo, dois litros de água por dia a fim de manter um metabolismo adequado. Aliado ao baixo consumo de água, esse indivíduo deve privilegiar o consumo excessivo de carne vermelha e alimentos ricos em sódio.

II. Para impedir que o bolo alimentar passe ao intestino delgado prematuramente, o estômago é dotado de uma poderosa válvula muscular, um esfíncter chamado Piloro (orifício de saída do estômago - óstio pilórico). Pouco antes da válvula pilórica é possível encontrar uma porção denominada antro-pilórica.

Marque a alternativa CORRETA:

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Uma das formas de avaliação nutricional em crianças é realizada pela classificação através de percentis, conforme Organização Mundial da Saúde (OMS). Uma criança menor de 5 anos com percentil entre 85 e 97, relacionando-se peso e estatura, seria classificada como:
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Analise as afirmativas a seguir:

I. Em relação às fontes alimentares de niacina, quantidades significativas são encontradas na carne, fígado, leite, ovos, legumes, grãos de cereais, leveduras, peixe e milho. Leite e ovos possuem poucas quantidades de niacina pré-formada, mas são ótimas fontes de triptofano (precursor). A carne vermelha é a melhor fonte, tanto de niacina quanto de triptofano. A nicotinamida é a forma predominantemente absorvida. Em fontes vegetais, a niacina está presente na forma de ácido nicotínico. A niacina está presente em cereais, porém ela não é biologicamente disponível, uma vez que se encontra esterificada (niacitina).

II. Na dieta de pessoas idosas, deve-se privilegiar o consumo de alimentos em temperaturas muito quentes, assim como alimentos ricos em sódio, em gorduras saturadas e em açúcares (como refrigerantes e doces). Os alimentos pobres em açúcares, como a aveia e os vegetais, devem ser evitados por pessoas com idade superior a sessenta e cinco anos.

III. A antropometria é uma maneira simples, rápida e de baixo custo de avaliar a nutrição dos idosos e de predizer doenças futuras, mortalidade e incapacidade funcional. O critério prioritário para essa avaliação é o índice de massa corporal (IMC), que deve ser avaliado considerando os pontos de corte diferentes dos conhecidos para adultos, a saber: IMC? 22 indica baixo peso; IMC > 22 e < 27 é considerado adequado ou eutrófoco; e IMC? 27 indica sobrepeso.

Marque a alternativa CORRETA:

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O ganho de peso total recomendado durante a gestação é específico de acordo com o estado nutricional pré gestacional. Considerando uma gestante com peso pré gestacional de 70Kg e altura de 1,63m, assinale a alternativa que indique a faixa de ganho de peso total recomendada para essa gestante.
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Analise as afirmativas a seguir: I. Após o resfriamento das fórmulas infantis destinadas à alimentação via oral, já nas mamadeiras ou outros utensílios específicos como copos, elas devem ser armazenadas em refrigeradores até o momento da dispensação e/ou distribuição. Este armazenamento deve ser feito sob temperatura controlada de até 4ºC por até 12 horas, para produtos não autoclavados; e 24 horas, para produtos autoclavados. Esses critérios também são recomendados para fórmulas infantis destinadas à via de administração enteral, porcionadas em seringas ou frascos de Nutrição Enteral, devendo ser validados mediante as condições estruturais e de armazenamento de cada instituição hospitalar. II. As deficiências de vitaminas e minerais, principalmente a anemia, é o problema de nutrição de maior alcance em todo o mundo, afetando apenas os recém nascidos e os bebês de todas as classes sociais e culturas. Essa doença é conhecida como a “fome oculta”, porque muitas vezes não percebemos os sintomas até que eles já sejam graves demais para a saúde do paciente. Marque a alternativa CORRETA:
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Analise as afirmativas a seguir:

I. A alimentação, principalmente no primeiro ano de vida, é fator determinante na saúde da criança. Por isso, é importante o conhecimento correto e atualizado acerca do assunto. As fases iniciais do desenvolvimento humano são influenciadas por fatores nutricionais e metabólicos, levando a efeitos de longo prazo na programação metabólica da saúde na vida adulta.

II. São exemplos de alimentos pobres em vitaminas os seguintes: verduras, legumes e frutas, como espinafre, vinagreira, acelga, rúcula, alface, capeba, almeirão, tomate, beterraba, cenoura, jerimum ou abóbora, jatobá, caju, cajá, maçã, mamão, laranja.

Marque a alternativa CORRETA:

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Os Bancos de Leite Humano (BLH) foram iniciados na década de 1940. No Brasil, o primeiro foi inaugurado em outubro de 1943 no Instituto Fernandes Figueira, seguido pelos BLH de Porto Alegre (1955), do Servidor Público Estadual de São Paulo (1967) e do HCFMRP -USP (Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo). A partir de 1985, por meio de uma ação conjunta realizada pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e o Programa Nacional de Incentivo ao Aleitamento Materno - PNIAM - Ministério da Saúde, foi observada uma expansão qualitativa e quantitativa dos BLH no país.
Analise as afirmativas a seguir sobre as atividades que competem aos Bancos de Leite Humano e assinale a alternativa CORRETA.
I.Desenvolver ações de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno, como programas de incentivo e sensibilização sobre a doação de leite humano. II.Executar as operações de coleta, seleção e classificação, processamento, controle de qualidade e distribuição do leite humano ordenhado em conformidade com os dispositivos legais vigentes. III.Registrar as etapas do processamento do leite humano ordenhado no Banco de Leite, avaliação do transporte para os Postos de Coleta, porém sem a necessidade de estabelecer procedimentos que permitam a rastreabilidade do leite. IV.Estabelecer ações que permitam a rastreabilidade do leite humano ordenhado.
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Observe a descrição a seguir:


"Equipamento com controlador de temperatura microprocessado, regulado a 40ºC; em aço inoxidável; estrutura em monobloco; cuba com cantos arredondados, polida e isolada termicamente; drenagem de água com saída inferior e descarga lateral; resistência blindada em aço inoxidável; e estabilidade de 0,5ºC.”


Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a qual importante equipamento de um Banco de Leite Humano se refere esta descrição?

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