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Questões de Concurso: Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida

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Camila levou suas filhas gêmeas, de 11 meses de idade, para consulta com um nutricionista, o qual orientou a mãe a oferecer frutas e castanhas como lanche para as filhas.
Considerando essa situação hipotética e aspectos a ela relacionados, julgue o item a seguir.
Como crianças menores de 1 ano de idade são pouco resistentes à bactéria causadora do botulismo, Camila deve ser orientada a oferecer mel às suas filhas somente a partir de 1 ano de idade.
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Uma alimentação saudável se inicia com o aleitamento, que isoladamente é capaz de nutrir de modo adequado a criança nos primeiros 6 meses de vida. Qual das situações a seguir é uma contraindicação do aleitamento materno?
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Para avaliar se o paciente apresenta risco nutricional, utilizam-se instrumentos para a triagem e identificação de potencial risco nutricional. Dentre os instrumentos utilizados para a triagem nutricional estão a Avaliação Subjetiva Global (ASG) e a Mini Avaliação Nutricional (MAN), sendo a segunda utilizada especificamente para a população idosa. O que difere a MAN da ASG?
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Analise as afirmativas a seguir:

I. A primeira prática alimentar dos indivíduos deve ser o aleitamento materno.
II. Os aminoácidos são unidades estruturais das proteínas.
III. Há casos em que o recém-nascido apresenta intolerância ao leite materno ou alguma condição clínica que dificulta a amamentação, como infecção materna pelo HIV. Nessas situações, uma das opções é a utilização de fórmulas associada ao aleitamento materno em recém-nascidos prematuros, quando possível.

Marque a alternativa CORRETA:
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Uma das formas de avaliação nutricional em crianças é realizada pela classificação através de percentis, conforme Organização Mundial da Saúde (OMS). Uma criança menor de 5 anos com percentil entre 85 e 97, relacionando-se peso e estatura, seria classificada como:
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Um paciente de 6 meses de vida, nascido a termo, apresenta peso atual de 7,8 kg, altura de 67 cm e IMC = 17,38 kg/m². Conforme diretrizes atuais para a população pediátrica, o lactente apresenta peso adequado para idade, altura adequada para idade e IMC classificado em eutrofia. Aos quatro meses de idade, o paciente desse caso clínico apresentou as seguintes manifestações clínicas: urticária aguda e dermatite atópica após o aleitamento materno exclusivo. Na investigação do caso o diagnóstico confirmado foi alergia à proteína do leite de vaca (APLV).


Quanto a esse caso clínico e tendo em vista os conhecimentos correlatos, julgue os itens a seguir. 
Durante a introdução da alimentação complementar devese preconizar a oferta dos mais variados alimentos, inclusive, aqueles contendo proteínas potencialmente alergênicas (como ovos, porco, peixe e outros).
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Analise as afirmativas a seguir:

I. O banco de leite humano deve ter registro de estoque que identifique os diferentes tipos de produtos sob sua responsabilidade e registro diário da temperatura máxima e mínima dos equipamentos utilizados para estocagem. O leite ordenhado cru congelado pode ser estocado por um período máximo de 15 dias, a contar da data da primeira coleta, a uma temperatura máxima de -3°C. Uma vez descongelado, o leite humano ordenhado cru para uso do próprio filho deve ser mantido sob refrigeração à temperatura máxima de 5°C, com validade de 12 horas.

II. O leite materno é pobre em proteínas e não costuma fornecer sequer o quantitativo mínimo de nutrientes necessários para o desenvolvimento de uma criança com idade inferior a 16 meses. Assim, é fundamental que, após o nascimento da criança, a mãe inicie o planejamento da alimentação complementar, que deverá ocorrer de forma parenteral, a partir da segunda semana de vida da criança.

III. A exposição de proteínas a pH extremos ou temperaturas elevadas, mesmo por períodos curtos, faz com que a maioria delas apresentem modificações físicas em sua conformação tridimensional e em sua função fisiológica, processo conhecido como desnaturação. Dessa forma, a perda da configuração espacial conserva sua função, mantendo inalteradas as funções da proteína.

Marque a alternativa CORRETA:

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Analise as afirmativas a seguir:

I. A nutrição materno-infantil compreende alguns momentos distintos da vida de uma mulher, partindo das tentativas de engravidar e compreendendo, também, o período da gestação, da alimentação da mãe e do bebê. Um nutricionista materno infantil é capaz de orientar o casal sobre quais os melhores alimentos para a fertilidade feminina e masculina, podendo, ainda, prover orientação psicológica e pedagógica para as crianças nos seus primeiros anos de vida.

II. A Fórmula infantil de seguimento para lactentes e crianças de primeira infância destinada a necessidades dietoterápicas específicas é aquela cuja composição foi alterada ou especialmente formulada para atender às necessidades específicas decorrentes de alterações fisiológicas e/ou doenças temporárias ou permanentes e/ou para a redução de risco de alergias em indivíduos predispostos de lactentes a partir do sexto mês de vida até doze meses de idade incompletos (11 meses e 29 dias) e de crianças de primeira infância, constituindo-se o principal elemento líquido de uma dieta progressivamente diversificada.

III. O ganho de peso total recomendado para gestantes com sobrepeso deve ser de 7 kg a 11 kg e de 5 kg a 9 kg, quando apresentam obesidade. No primeiro trimestre da gestação, o ganho de peso é menor, por isso, é agrupado para esse período. O ganho de peso nesse trimestre deve ser de 0,5 kg a 2 kg, no entanto, para as gestantes que já se encontram com excesso de peso, o ideal é que elas ganhem o mínimo de peso possível nesse período. Para o segundo e o terceiro trimestres, o ganho de peso deve ser estimado por semana, assim, a recomendação do ganho de peso médio para gestantes com sobrepeso deve ser de 280g por semana e para gestantes obesas, de 220 g por semana.

Marque a alternativa CORRETA:

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Analise as afirmativas a seguir:

I. As proteases são as enzimas que agem sobre os lipídeos.

II. O leite humano fornece em torno de 70 Kcal por 100ml.

III. Os carboidratos não fornecem energia para o organismo humano.

Marque a alternativa CORRETA:
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A alimentação tem papel fundamental, independentemente da idade do indivíduo. Os hábitos desenvolvidos durante a infância, por exemplo, influenciam o crescimento e podem trazer reflexos durante toda a vida. Quanto à nutrição nos diferentes ciclos da vida e às suas recomendações, julgue os itens a seguir. 
Crianças não amamentadas podem passar a receber leite integral ao invés de fórmula infantil a partir dos 9 meses de vida.
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