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Questões de Concurso: Nutrição Clínica

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A nutrição parenteral (NP) consiste em: solução ou emulsão composta basicamente de carboidratos, aminoácidos, lipídios, vitaminas e minerais, estéril e apirogênica, acondicionada em recipiente de vidro ou plástico, destinada à administração intravenosa em pacientes desnutridos ou não, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar, visando à síntese ou manutenção dos tecidos, órgãos ou sistemas (Portaria 272/98). Considerando este tipo de nutrição, é correto afirmar que

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Em relação à Terapia Nutricional Parenteral, assinale a alternativa incorreta:

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As soluções contendo glicose são uma excelente opção de fonte calórica. Possuem uma densidade calórica de cerca de 3,4 Kcal/g de glicose monohidratada. Considerando-se que um paciente queimado recebeu 1,2 L de glicose 50%, a quantidade de calorias recebida é:

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Sobre nutrição parenteral (NP) e manipulação de citostáticos, indique se são Verdadeiras (V) ou Falsas (F) as afirmativas abaixo.

( ) A manipulação da NP deve ser realizada em área classificada grau A ou B (classe 100), circundada por área grau B ou C (classe 10.000), de acordo com as Boas Práticas para Fabricação e Controle de Produtos Farmacêuticos.

( ) De cada NP preparada devem ser reservadas amostras, conservadas sob refrigeração (4 ºC a 11 ºC), para avaliação microbiológica laboratorial e contraprova.

( ) A pressurização da sala de manipulação para medicamentos citostáticos deve ser positiva em relação ao ambiente adjacente.

( ) Somente será permitida a manipulação de medicamento na inexistência de especialidade farmacêutica registrada e comercializada no país, com a mesma forma farmacêutica e dosagem prescritas.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.

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Em relação às características fundamentais dos alimentos, analise as afirmativas abaixo.

I. As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) podem ter, basicamente, duas origens: química e microbiológica ou parasitária.

II. As DTAs de origem microbiológica podem ser de origem exógena e endógena, sendo que, nesta última, os alimentos são contaminados durante o processo produtivo.

III. Desde os tempos mais remotos, emprega-se a acidificação dos alimentos como meio de conservação. O pH adverso afeta dois aspectos da célula microbiana: o funcionamento de suas enzima e o transporte de nutrientes no interior da célula.

IV. Um procedimento usado para conservação dos alimentos é a secagem, ou dissecação. A preservação pela dissecação é uma consequência direta da remoção ou ligação da umidade, sem a qual os micro-organismos são incapazes de se desenvolver.

Está correto o que se afirma em:

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Com relação às vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis, julgue os itens que se seguem. A niacina é insolúvel em água, sendo constituída quimicamente por glicosídeos de flavona que atuam na regulação do colesterol.
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Os profissionais que prescrevem e dispensam os medicamentos aos pacientes precisam estar atentos às interações farmacológicas e alimentares. Para a varfarina de uso contínuo para prevenção de eventos tromboembólicos em pacientes com patologias ou situações de risco são bem descritas interações com fármacos que aumentam ou diminuem sua atividade, como: as atividades do ácido acetilsalicílico, fenilbutazonas e fármacos com ações sinérgicas às ações da varfarina. Em relação às interações alimentares que podem existir na terapia com varfarina, é correto afirmar que:

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Assinale V para as alternativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A absorção retardada de medicamentos, ocasionada pela presença de alimentos, sempre significa que uma menor quantidade de medicamento foi absorvida.

( ) O consumo de bebidas contendo cafeína pode afetar a absorção intestinal de drogas neurolépticas.

( ) O atraso da eliminação renal de um medicamento pode causar reações adversas e, contrariamente, uma eliminação mais rápida poderá diminuir sua eficácia terapêutica.

( ) Dietas com baixa concentração de sódio podem causar aumento na reabsorção de lítio, o qual pode atingir níveis tóxicos.

( ) A deficiência nutricional não altera o metabolismo das drogas, pois esse processo depende apenas do transporte através de proteínas e da atividade hepática.

Assinale a alternativa correspondente à sequência acima, de cima para baixo:

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