Atente para o seguinte excerto:
“Alguns pratos indígenas também passaram pela transformação das cozinheiras africanas. É o caso do Caruru, o típico dos típicos na Bahia. Segundo o folclorista Câmara Cascudo (1898-1986), o prato de origem tupi (caá-ruru, folha grossa) consistia num esparregado de quiabos, crustáceos, peixes e ervas, tendo sofrido alterações nas cozinhas dos engenhos, ganhando ingredientes como o dendê e o amendoim.”
POMBO, Nívia. Cardápio Brasil. In: Revista Nossa História, ano 3, nº 29. Rio de Janeiro: Editora Vera Cruz, 2006, p.34.
O trecho acima corresponde ao aspecto da cultura no Brasil colonial referente
a) à profunda miscigenação cultural que leva muitas manifestações e bens culturais brasileiros a ter origens variadas.
b) ao processo de aculturação que conduziu os indígenas a adotarem manifestações culturais dos africanos aqui introduzidos.
c) ao processo de deculturação a que foi submetida a população de colonos europeus no Brasil em contato com indígenas e negros.
d) à imposição cultural da matriz indígena tupi que ditou seu padrão ao europeu e ao africano em função da sua supremacia populacional.