A cólica em equinos é uma das mais frequentes causas de óbito, principalmente em animais mantidos estabulados. Entre os fatores predisponentes à sua ocorrência incluem-se: mudanças bruscas na dieta, excesso de amido na dieta, arraçoamento após longo período de jejum, uso de ingredientes de má qualidade, entre outros. Acerca da cólica em equinos, avalie as afirmações a seguir. I. O fornecimento de concentrado em cochos coletivos constitui-se em fator predisponente à ocorrência de cólica, recomendando-se o arraçoamento individual. II. O fornecimento de volumosos com alto teor de lignina pode predispor a ocorrência de cólica, devido ao aumento da fermentação cecal. III. Devido à alta demanda energética após o exercício, recomenda-se o pronto fornecimento, ad libitum, de dieta de alta energia no intuito de evitar o catabolismo muscular e a cólica. IV. Um correto programa sanitário, que inclua desverminações periódicas, contribui para diminuir a ocorrência de cólica. V. O fornecimento de água logo após o exercício é recomendado em razão da necessidade de reposição hídrica nesse momento, além de prevenir a ocorrência de cólica. É correto apenas o que se afirma em
a) II e III.
b) I, II e IV.
c) I, II e V.
d) III, IV e V.
e) I, III, IV e V.